2665威尼斯

2665威尼斯欢迎您?,今天是?:?2018年6月8日 English |? 简体中文
2009级学生、2010年度扬州市“师德标兵”姚能文老师先进事迹
发布日期:2012-10-24

彰显之精神,品味之人生

2009级学生、2010年度扬州市“师德标兵”姚能文老师先进事迹

 

姚能文老师是2665威尼斯数学与应用数学专业(专升本函授)2009级学生,35岁,中共党员,工作期间,多次获得校级德育先进个人、文明教师等荣誉称号,并获得了市教育局的嘉奖,现任校数学教研室主任,初三数学备课组组长,2008年获扬州市先进工作者称号。2005年他不幸被确诊为直肠癌,一直靠坚定的信念与病魔抗争的他,怀着对教育事业的热忱之心于20079月又重返校园,继续走上他熟悉的三尺讲台,无数的学生与家长被他的精神所感动。对教育事业的热爱是他战胜病魔的精神支柱,是对他桃李满天下最好的诠释。

教好每一个孩子是我的职责所在

姚老师在竹西中学工作期间,一直始终把教学实效放在心中最重要的位置,已经完成了三个循环的教育教学工作,逐步形成了自己的教学风格。他给自己的教学定位为:小坡度、抓基础,快反馈的教学原则,注重检测教学效果,尤其是反馈环节,在作业的质量下功夫。他既着眼于夯实基础,更着眼于培养学生的思维能力,有效地调动了学生对数学这门学科的积极性,受到了普遍的认可。经过几年的历练,他已是教师队伍中的佼佼者了,教育教学工作得心应手,所教的班级成绩始终处在全年级前三名,他更是踌躇满志,信心百倍。他始终认为教好每一个孩子是他的职责所在,正是由于他的工作热情高,工作实绩突出,受到领导、同仁、家长及学生的一致好评。

坚守三尺讲台是我人生价值的体现

2005年是姚老师终生难忘的一年,作为一名数学教师,当时他正担任初二(10)班的班主任和两个班级的数学教学任务,然而天有不测风云,人有旦夕祸福,4月份以来,他一直感到身体有些不适,经常腹泻,但临近期中考试了,他不忍放下学生,坚持给学生上课,这样一直坚持到考试所有工作结束,出现便血才到医院检查,被确诊为直肠癌。

住院期间,许多同事和朋友来看他,他的学生和家长成批地来看他,大家聚在病房里回忆过去、谈现在、说将来,顿时冷清的病房就热闹起来了,他的心情也渐渐好了起来。特别让他感动的是两个已经留学日本的王伟、邢杭也远隔重洋打电话告诉他,虽然他们遇到过许多好老师,但是最难忘的还是他。孩子们的理解和支持极大地鼓舞了他,使他有了重新活下去的勇气。

在病情得到控制与好转后,他主动要求回学校上班,学校考虑到他身体的原因,把他安排在教务处工作,做一些教务方面的事。可有一次,一位细心的教务处老师却无意中发现:姚老师趴在办公室桌上哭泣,原因是姚老师想回到自己教学岗位,但学校担心他的身体,一直没有同意他的请求。在他的心目中,他坚信:作为一名人民教师,一名党员教师,只有站在讲台上,才能最大程度地体现他的价值!

看到孩子们的微笑就是我的人生追求

姚老师接受手术时,因为癌肿部门靠近肛门,医生在手术中切除肛门,这意味着姚老师不能像一个正常人一样生活。考虑到他的身体状况,所以一直没安排他的课务,但是他最大的希望就是重返讲台,回到孩子们中间。经过他的一再请求,20079月开学,学校答应了他重返教学一线的申请,安排他教初一(8)班的数学,他感动万分!他激动地说道:我一定付出比以前更多的努力,请大家相信我!确实,在他的工作中,看到他批改的作业永远是最详细的,他的板书总是最清晰的,他的课堂总是学生最受欢迎的。学生被老师的敬业精神感染着,也认真地投入学习。他的工作干劲也激励着同组成员,整个备课组教研气氛浓,教师干劲足,学生学习状态好。

2008年是他手术后的第三年,也是这种病治疗后最为关键的一年。他很幸运地闯过了这道鬼门关。910日,教师节那天,当他走上讲台的一霎那,全班顿时响起了热烈的掌声,几个学生走上台来把手中的鲜花献给了他,他再一次激动起来,他的坚持和努力赢得了他的学生的认可,这是他最大的收获,是任何别的奖励都不能与之相提并论的。

那天晚上他接到一个电话,是他以前的三个学生要来看他,他马上兴奋了起来,因为她们中就有两个是教师,现在梅岭小学工作,这些孩子已经继承了他的事业,他怎能不激动呢?想到他们,他更没有理由因为自己的原因而苦恼了,唯一要做的就是把自己的热情毫无保留地奉献给他的每一个学生,他们就是他的希望,就是他生命的延续,他还有什么放不下的呢?2008年这一年姚老师被推荐为扬州市先进工作者

20099月,开学初期,他接到学校的三张大红聘书:校数学教研室主任,初三数学备课组组长,校名师工作室组员。教学工作也调整为任教初三(12)班,他很清楚这都是校领导对他的信任和鼓励,他暗下决心一定要干好,用优异的成绩回报学校,回报学生。经过他的努力,初三(12)班的均分和优秀率都得到了大幅的提高。长期的一线工作,积淀了他对于新课改的深刻认识,他撰写的论文《新课改数学课堂中的片面性和绝对性浅析》获得了2010年江苏省第十一届五四杯论文大赛一等奖。

虽然他无法知道到底自己还能在这个岗位上坚持多久,但有一点他非常清楚,那就是只要在岗一天,就必须尽到他应有的责任,做好他的本职工作,因为只有这样,他的一生才不会有遗憾。他要用一辈子去彰显精神,品味人生!




打印本页 关闭窗口