2665威尼斯

2665威尼斯欢迎您?,今天是?:?2018年6月8日 English |? 简体中文
唐元生
发布日期:2018-10-16

唐元生,男,1966.9生,教授、博导,2000.3(日本)奈良先端科学技术大学院大学博士毕业。 1995年获青岛市科委自然科学论文一等奖(On the regularity properties of additive functions);1996年获青岛市科委自然科学论文一等奖(Katai猜想和它的反问题);1997年获青岛市科委自然科学论文一等奖(Katai猜想的应用);IEEE 会员。

目前主要从事编码理论、信息安全和数论方面的研究工作。在编码理论方面,主要从事分组码的译码算法的研究工作。分组码的迭代译码算法一般是在各次迭代中产生的候选码字里面选择最好者作为输出。在分组码的迭代译码算法的研究方面,提出了一系列的关于候选码字的最优性或拟进行的迭代过程的必要性的判定条件并且给出了具体的计算方法。研究表明,这些判定条件在相当大的程度上降低了迭代译码算法的计算复杂度。通过以计算机模拟来选择搜索中心,提出了一种设计迭代的译码算法的方法。设计出来的译码算法与长期以来获得广泛应用的Chase译码算法相比,在许多情况下,可以以不到二分之一的迭代次数而达到相同的译码错误率。还证明了著名的GMD和Chase译码算法在严格的意义下的渐近最优性。关于格子图上的Viterbi译码算法,提出了一种确定所有的最佳分组的方法。而且这种方法只需利用纠错码的产生矩阵,特别是其计算量几乎可以忽略。关于基于接受向量可靠性顺序的译码算法,证明了限界距离译码算法的渐进最优型。

在数论方面,主要解决了匈牙利科学院院士Katai教授提出的一个有关数论函数的反问题的猜想,并且进而将其推广到非常一般的情形。

另外还在函数方程方面,关于著名的Feigenbaum函数方程,以构造性的方法给出了C偶解和凸解。

现主持国家自然科学基金项目一项、江苏省自然科学基金项目一项、扬州大学启动基金项目一项、国家移动通信实验室开放课题项目一项。作为第三主持人参加江苏省自然科学基金预研项目一项。




打印本页 关闭窗口