2665威尼斯

2665威尼斯欢迎您?,今天是?:?2018年6月8日 English |? 简体中文
数苑师说——“军队大熔炉里成长,炮火中英勇救战友”
发布日期:2018-12-26

10月25日下午,扬州大学数学科学院在团委104报告厅举行了“师说——‘军队大熔炉里成长,炮火中英勇救战友’”主题报告,主讲人为扬州大学关心下一代工作委员会副主任刘方云老师2018全体本科新生参加本次讲座

刘老师曾参与过抗美援越战争,自扬州大学瘦西湖校区离退休第四党支部退居二线后,仍选择在关工委工作,致力于帮扶家庭贫困、品学兼优的同学。此次报告,他从六个方面展开他的分享。首先,刘老师向同学们分享了自己童年的贫苦生活:在国家每月发放的助学金下完成学业,且成绩优秀。为减轻家庭负担,年轻的刘老师暂别了校园,选择投身军旅,成为了一名光荣的人民子弟兵。从军期间,刘老师在努力熟悉部队环境,学习雷锋义务劳动精神,为抢险救火奋不顾身,多次获得组织褒扬的同时,依旧没有放弃学习,他善于抓住一切可用于学习的机会,并坦言:“想当将军的人才能沿着将军的梦想道路不断努力攀登。”为在场同学树立了优秀的榜样。原国防部长,秦基伟同志曾挥笔写下“援越抗美立下赫赫战功业绩永载历史”,为抗美援越战争做出这样光荣的评价。这场战役打破了美帝国主义空中神话,在人类战争史上创造了新的奇迹,而刘老师,正是这场战役的参与者。

他在军队大熔炉里成长,在炮火中英勇救战友,即使退居二线依旧为关心下一代工作持续奉献,这样的精神值得当代大学生钦佩学习。最后,刘老师寄语在场同学:“树立正确的理想信念,坚定听共产党话,坚定理想信念,坚持拼搏创新,坚持修养,坚持学好专业知识,扣好大学人生成长的第一扣。”




打印本页 关闭窗口