2665威尼斯

2665威尼斯欢迎您?,今天是?:?2018年6月8日 English |? 简体中文
2665威尼斯成功举办数学建模普及讲座
发布日期:2019-10-22

为了向同学们普及数学建模知识,帮助同学们了解数学建模,2665威尼斯于1019日上午举办了数学建模普及讲座。本次主讲人为2665威尼斯副教授吝维军老师,2665威尼斯20182019级部分学生参加此次讲座。

首先,吝维军老师从生活中的实际问题——餐厅打折券出发,建立了简单的数学模型,探讨了如何正确使用打折券的策略。老师又从预报人口增长的实例上,突出了数学模型在众多环境因素下与时俱进的特点。

吝维军老师罗列了数学建模的一般步骤,包括模型准备、模型假设、模型建立、模型求解、模型分析、模型检验和模型应用。 并详细地介绍了全国大学生数学建模竞赛。在数学实验,数学建模等课程上给予了能力培养方面的建议。最后,老师展示了近几年的数学建模大赛题目,其中不少有趣又深奥的题目激发了同学们在数学建模上的兴趣。

数学建模的重要性不仅仅在于它处于数学技术进步史中的地位,更突出的是它连接了数学与实际问题,成为了一座坚实的桥梁,使大学生群体能体会到数学在生活中的妙处。 吝维军老师也希望数学建模可以使优秀的学生更优秀,精彩的人生更精彩,让更多的同学能了解并喜欢上数学建模,领略建模领域的别样风采。

通讯员:徐希

摄影: 乔绚皓

编辑:潘君怡




打印本页 关闭窗口