2665威尼斯

2665威尼斯欢迎您?,今天是?:?2018年6月8日 English |? 简体中文
菁扬师说|苏翔:漫话与学生共处的思考与心得
发布日期:2019-11-25

11月25日,为提升2665威尼斯师范生的教育素养,2665威尼斯特别邀请了扬州市梅岭中学的苏翔老师,为师范生开设学科导论课讲座——漫话与学生共处的思考与心得。数学1902、数学1903、数学1904班全体同学参加了讲座。

苏翔老师是中学数学高级教师,目前担任扬州市梅岭中学办公室主任,从事班主任工作已有19年。苏翔老师曾获扬州市教育系统优秀共产党员,扬州市教育系统先进工作者,江苏省数学优质课竞赛一等奖,扬州市第二届辅导员风采大赛个人十佳及团体第一名等荣誉。

讲座伊始,苏翔老师运用当代大教育家的例子,对比阐述了现代班主任工作中出现的问题。他指出,要想成为一名优秀的班主任,个人应当肩负起责任,潜心笃志,切忌急功近利。这让同学们大受警醒,将苏老师的教诲牢记于心。

讲座中,苏老师强调,教师的职责不仅是教书,还有育人,尤其是班主任。因此大家在努力提高专业能力的同时,还要学会在与学生共处中育人。教师是知识的传授者,更是引导学生如何做人的引路人。教师作为除家长外对学生的成长影响最大的人,良好的引导能辅助学生形成正确的三观,以最佳的状态步入社会。所谓千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。说的就是这样的道理。

在与学生相处的过程中,苏老师主张改变班主任与学生的沟通方式,提倡采用从消除敌意到引发思考再到引导学生的方法。他特别剖析了初中生的特点,指出现代学生思想进步极快,自主性明显提高。因此作为老师,要尊重学生人格,把握与学生的距离,针对学生不同阶段的特点进行教育。

一位优秀班主任能够正确处理与家长的关系。在这一方面,苏老师则主张利用多元化的相处模式。区分态度良好、积极配合和消极怠工、蛮不讲理的家长,分别采取不同的交流方法,为学生的良好发展共同努力。

最后,苏翔老师总结道,班主任工作是学校核心,虽然工作范围不大,但事务工作依旧不容小觑,要想明白如何做好一名优秀的班主任,这还需要同学们更多的探索与努力。



通讯员:于静雯

摄影:王秋雨

编辑:程干谦

排版:李金玲




打印本页 关闭窗口